Хроникальный обзор


IV Аввакумовские чтения
Почти на самом краю земли, за полярным кругом, на Русском Севере в Пустозерске 325 лет назад за исповедание Старой Веры был сожжен на костре протопоп Аввакум.
Сегодня уже нет Пустозерска, последние жители покинули его в 1962 году, но угасание города началось намного раньше. Еще в 1780 году Екатерина II из Пустозерска перевела воеводскую канцелярию и воинский гарнизон во вновь учрежденный город Мезень. В 1924 году Пустозерск потерял статус города, а в 1928 году утратил последние административные функции и перестал быть центром сельсовета. На 1 января 1928 года в нём проживало 183 жителя в 24 жилых домах, а к 1950 году осталось лишь 12 жилых домов. Люди еще успевшие пожить в Пустозерске переселились в Нарьян-Мар, где и здравствуют до сего времени.
Пустозерск был основан в 1499 году в нижнем течении Печоры по указу царя Ивана III, стал первым русским городом за Полярным кругом и почти три века, до 1780 года являлся административным центром Печорского края. Сначала он был известен как город и крепость Пустоозеро, а с конца XVI века еще и как Пустозерский острог. Здесь находились воеводская изба, съезжая изба с богатым архивом, таможня, кружечный двор, постоялый двор, крепость, четыре церкви и особая тюрьма для политических преступников.
Свидетелем многих исторических событий суждено было стать Пустозерску на своем веку. Для нас же, староверов эта земля дорога, тем что в Пустозерском остроге томился протопоп Аввакум, где он написал свое Житие, откуда по городам и весям рассылал свои послания обличающие беззакония никониян где и закончил на костре свой полный страданий, но славный жизненый путь.
Вполне возможно, что исчезновение города с лица земли было обусловленно неправедно пролитой кровью, соженных за живо на костре протопопа Аввакума со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием. Об историческом прошлом сего места напоминает обелиск на пригорке у озера, воздвигнутый после ликвидации поселения в 1964 году, покосившиеся кресты на погосте, а так же поклонный Крест и памятник по прошествии веков воздвигнутые на месте огненной драмы и воспевающие духовный подвиг Аввакума с соузниками.
Память о канувшем в Лету городе и происходивших в нем событиях, о трагической гибели протопопа Аввакума, его духовном подвиге бережно храниться не только в музее Пустозерска, расположенном в Нарьян-Маре и в памятниках воздвигнутых на месте Пустозерска, но и живет в сердцах людей, о чем свидетельствуют состоявшиеся с 19 по 21 сентября 2007 года IV Аввакумовские чтения, посвященные 325 – летию скорбной даты.
В работе чтений приняли участие представители Поморского Древлеправославия о.Александр Иванович Ляпунов, настоятель местной Нарьян-Марской общины, о.Алексей Григорьевич Носов, настоятель общины из Усть-Цильмы и Петр Петрович Алексеев, председатель Староверческого общества им.И.Н.Заволоко из Латвии, участие которого в юбилейных мероприятиях финансово поддержал Государственный Фонд Культурного Капитала Латвии. За ходом чтений с интересом следила, внимательно слушая доклады и выступления большая группа причетников и прихожан местной Старообрядческой Поморской общины.
IV Аввакумовские чтения под девизом «Идейно-творческое наследие Аввакума Петрова и современное общество» прошли в актовом зале Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И.П.Вычуйского и продолжались два дня. На конференции с докладами и сообщениями выступили более 20 человек из Москвы, Архангельска, Нарьян-Мара (все Россия) и Риги (Латвия).
Значительная часть докладов была посвещена протопопу Авваукуму, в которых был отражен его духовный и жизненный подвиг во имя сохранения Старой веры, дана оценка его таланту писателя, а так же показано народное почитание ревнителя Древлеправославия.
В других выступлениях докладчики обращали внимание слушателей на местных подвижников, борцов за Старую веру, а так же на обычаи и традиции разных мест сохранненые старообрядцами.
Необходимо особо отметить доклады о воскресных школах, ибо в наше время на воскресных школах лежит ответственность по воспитанию подрастающего поколения в духе верности Древлему Православию, в духе стойкости протопопа Аввакума. Руководитель Воскресной школы Нарьян-Марской поморской старообрядческой общины Ольга Александровна Кийко рассказала об опыте организации воскресной школы, а ее доклад был дополнен выступлением ученицы десятого класса Ненецкой школы-интерната, выпускницы воскресной школы Зои Марьиной.
Участникам чтений была предложена культурно-познавательная программа ознакомившая их с местными достопримечательностями. Во время автобусной, обзорной экскурсии по городу под интересныый рассказ гости Нарьян-Мара увидили наиболее значимые места столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом оценили масштабное строительство храмового комплекса местной старообрядческой поморской общины. На отведенном городскими властями участке земли уже возведена часовня имени протопопа Аввакума, а сейчас поднимаются стены будущего храма. Храмовой комплекс сооружается из бревен, в древне-русском стиле характерном для Севера, являя пример деревянного зодчества.
С устным народным творчеством участников конференции ознакомили местные творческие коллективы: «Родные напевы» во время открытия IV Аввакумовских чтений, а так же «Потомки Аввакума» во время посещения молитвенного дома Нарьян-Марской старообрядческой поморской общины, где сегодня, до завершения строительства храмового комплекса проходят Богослужения.
Но, безусловно главным пунктом IV Аввакумовских чтений стало посещение Пустозерска в праздник Рожества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2007 года. Утром, из местного аэропорта участники мероприятий на вертолете вылетели к месту сожжения протопопа Аввакума.
Открывавшиеся с высоты птичьего полета виды бескрайних просторов лесотундры сплошь исчерченных различными озерами, реками и речушками услаждали взор. Не смотря на конец сентября, Заполярье встретило участников Чтений по осеннему теплой погодой, а северная природа радовала глаз разноцветным убранством. Подлетев к Пустозерску, вертолет сделав небольшой круг завис на мгновение над местом сожжения протопопа Аввакума с соузниками и пошел на посадку.
Покинув похожую на стрекозу, машину мы направили свои стопы к месту, на котором 325-ть лет назад разыгралась огненная драма. В Пустозерске величие духовного подвига протопопа Аввакума ощущаешь всеми фибрами своей души, ибо воздух, земля, природа напоминают присутствующим о прошедших трагических событиях.
У поклонного Креста установленного на месте гибели протопопа Аввакума с соузниками, силами причта Нарьян-Марской старообрядческой общины под руководством о.Александра Ляпунова при участии о.Алексея Носова, наставника Усть-Цильмской старообрядческой общины и Петра Алексеева, канонарха Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общины был отслужен молебен празднику Рожества Богородицы, а по его окончании заупокойная лития о погибших на костре протопопе Аввакуме, иноке Епифании, попе Лазаре и диаконе Феодоре.
Поклонный Крест и памятник на месте сожжения Аввакума призывают христиан идти путем Спасения, по которому следовал дорогой сердцу каждого старовера протопоп.
Молебен и лития в Пустозерске завершали трехдневную программу памятных мероприятий посвященных 325-ти летию мученической кончины протопопа Аввакума. Позади остались подготовительные хлопоты, и решение организационных вопросов и проблем, которые в основном легли на немногочисленный коллектив Пустозерского музея: директора М.В.Чаповскую, и.о. директора С.Ю.Антонову, старшего научного сотрудника Е.А.Елисееву, делопроизводителя Л.Г.Дуркину и егеря И.И.Кожевина. Содействие в организации чтений оказывали заместитель начальника управления культуры Т.Н. Кузнецова, коллектив Этнокультурного центра во главе с директором Е.И. Вергуновой, председатель и настоятель Нарьян-Марской поморской старообрядческой общины А.И.Ляпунов, сотрудники окружного музея.
Переполненный впечатлениями и добрыми эмоциями я покидал гостеприимный Нарьян-Мар с чувством глубокой благодарности организаторам за приглашение на Чтения, за предоставленную возможность поклониться дорогим местам староверческой славы.

А.Ягодкин



Обращение участников Четвертых Аввакумовских чтений
«Идейно-творческое наследие Аввакума Петрова и современное общество»


г. Нарьян-Мар 19—21 сентября 2007 года

Завершились Четвертые Аввакумовские чтения «Идейно-творческое наследие Аввакума Петрова и современное общество». В них приняли участие историки и краеведы Нарьян-Мара, Архангельска, Москвы, Тюмени, прихожане старообрядческой Поморской общины Древлеправославной Поморской церкви г. Нарьян-Мара, Усть-Цильмы, Риги (Латвия), представители общественности Ненецкого автономного округа.
Участники Чтений отметили актуальность проблемы сохранения традиций исконно-русской культуры и русского языка, дошедших до нас в произведениях Аввакума Петрова через три с половиной столетия.
По мнению участников Чтений одной из основных задач современного общества является дальнейшее сохранение и развитие русской национальной культуры, как основы нравственности и патриотизма. Необходимо широко освещать в средствах массовой информации работу, которую ведут образовательные и культурные учреждения, общественные организации округа в этом направлении.
Оперативного решения требуют вопросы финансирования строительства церковного комплекса Древлеправославной Поморской церкви в Нарьян-Маре.
Участники Чтений уверены, что пропаганда высокой духовности, национальной русской культуры, создание древлеправославного церковного комплекса в административном центре региона окажут глубокое влияние на воспитание нравственности и любви к Родине.
Будем всегда помнить, что без интереса к прошлому, без его изучения, без памяти о предыдущих поколениях нет полноценного будущего.
Участники Чтений призывают органы государственной власти и руководство муниципальных образований Ненецкого автономного округа оказывать всемерную постоянную поддержку начинаниям и инициативам, направленным на сохранение и развитие исконно русской — отеческой — культуры в регионе.

Участники Четвертых Аввакумовских чтени