Сыны Прейльского края








Перебирая карточки с информацией о земляках, прихожу к выводу, что Прейльская земля очень плодородна: она взрастила немало сынов, которыми сегодня мы можем гордиться, она раскрыла талант многих, пришедших сюда из других краев. Среди этих людей много представителей старообрядческих родов.

В 1906 году в Вильно состоялся съезд старообрядческих наставников и прихожан. Латвию на съезде представляли Латгальские общины Прейльского края: наставник Москвинской старообрядческой общины о. Наум Ульянович Колосов, председатель общины Григорий Авдеевич Ларионов из деревни Малые Клапары и прихожанин Филип Прокофьев из деревни Вайводы. Из Тишинской общины были попечитель моленной Григорий Федоров и староста Иван Васильевич. Среди других были: наставник из деревни Макаровка о.Иоанн Федорович Базулев, наставник о.Аверкий Горшаков, из деревни Костыги – Василий Волков, из деревни Ломы наставник о.Филарет Котов.

У меня есть частичная информация о судьбе двух участников этого съезда. Мой прапрадед о. Наум Ульянович Колосов родился в первой половине 19 века, прожил более 100 лет. Его прародители пришли на эту землю в начале 18 века из Московии. Долгие годы о.Наум служил в Москвинской старообрядческой моленной. Примерно в 1870 году при его содействии и на его земле была построена вторая моленная, большая по размеру, взамен пришедшей в ветхость первой моленной. О.Наум Ульянович Колосов похоронен на москвинском кладбище, где ему прихожане поставили большой гранитный памятник.

Председатель москвинской общины Григорий Авдеевич Ларионов родился в1870 году в деревне Малые Клапары. Был членом ЦС по делам старообрядцев Латвии в 1921 и 1922 годах, членом Варковского волостного совета в 30-е годы. В 1949 году 79-летнего Григория Авдеевича вывезли в Омскую область, где через 8 лет он умирает, обретя покой в чужом для него крае.

В 2004 году мы отметим 130 летие со дня рождения известного издателя старообрядческого календаря, известного наставника о. Авдея Иосифовича Екимова. Он родился в религиозной семье мелкого крестьянина в деревне Пельши Прейльской волости. В молодые годы служил штатным певчим в Ельцах и Пскове (Росссия), работал корректором в горбуновской типографии в Москве при Преображенском старообрядческом богадельном доме. По возвращению на Родину в 49-летнем возрасте избирается наставником Лубанской сельской общины, но вскоре получает приглашение и поступает наставником в Первую Даугавпилскую старообрядческую общину. Здесь в должной мере расскрывается его духовные силы: он не только наставник, он – издатель прекрасного по содержанию старообрядческого церковного календаря, председатель Духовной Комиссии Центрального Совета по делам старообрядцев Латвии. С 1931 по 1939 годы о.Авдей Иосифович служил в Москвинской старообрядческой общине, где о нем и сегодня вспоминают с большим теплом.

Из деревни Пизани Прейльской волости был и причетник Гребенщиковской общины Иерофей Евстафьевич Тимофеев.

В 2003 году исполнилось 115 лет со дня рождения в Силаянском крае Трофима Афанасьевича Каштальянова. В деревне Шпаки прошло его детство, где обучаясь у частных старообрядческих вероучителей, он изучил славянский язык, церковно-славянское чтение и древнее солевое пение. С 12-летнего возраста, он вступил в клирос и исполнял обязанности чтеца в местном молитвенном храме Шпаковской старообрядческой общины, а с 16 лет уже стал головщиком данного Храма.

В 1932 году Трофим Афанасьевич устроился штатным певчим в Рижскую Гребенщиковскую общину, а с 1 марта 1937 года уже был назначен помощником наставника и свыше 14 лет находился на этом посту. 8 июня 1951 года Трофим Афанасьевич избран наставником Гребенщиковской общины. В 1963 году по состоянию здоровья о.Трофим ушел на покой, а в 1966 году преставился в вечные обители, похоронен в Риге.

На Прейльской земле раскрыли свой пастырский талант наставники о.Михаил Александрович Власов в Прейльской старообрядческой общине и о.Евлампий Григорьевич Кругляков в Москвинской моленной, которые впоследствии были наставниками Гребенщиковского Храма.

В ЦС по делам старообрядчества Латвии, кроме упомянутого Григория Авдеевича Ларионова от Москвинской общины, в 1928 году входил Максим Евдокимович Ефремов из деревни Ермаки.

27 марта 1900 году в этой же деревне Ермаки родился, а в Москвинской моленной крещен был будущий кавалер ордена Лачплесиса Иванов Никита. В 1920 году проявил мужество в бою под латгальским селом Городище, за что был награжден орденом и повышен в звании до капрала. После службы был наделен участком земли под Ливанами, на котором построил дом и прожил свою жизнь. Умер 3 мая 1961 года, похоронен в Ливанах.

В 1906 году в Москино крестили новорожденного из деревни Бабры, что недалеко от Прейли Иоанна Иванова, позже известного как выдающегося композитора Латвии Яниса Иванова. Его семья имеет древние старообрядческие корни на прейльской земле. Мать композитора Татьяна Киприяновна была очень набожная женщина, знала много духовных стихов и часто пела их, владела церковно-славянской грамотой. В семье выросло пятеро детей – дочь и четыре сына.

1925 году в Москвино крестили жителя этой же деревни Димитрия Егорова. Димитрий Феодосьевич Егоров – лауреат Ленинской премии, ученый-геолог, автор геологической карты Селичанского района Магаданской области, открыл в Сибири большие месторождения полезных ископаемых, в том числе и золота.

Его отец, Феодосий Самсонович Егоров в свое время окончил Якобштадское старообрядческое училище, состоял вероучителем, был организатором Гайлишской школы и Гайлмуйжской коммуны, состоявшей, в основном, из бедняков-староверов.

В 1890 году в окрестностях Прейли родился и провел свои детские годы известный писатель Кононов Александр Терентьевич, автор трилогии «Повесть о верном сердце». В своем произведении он описал быт староверов, посвятил прекрасные строки лесным братьям 1906 года, упомянул разные события, связанные с Рыбенишками, Пеньяними, Сауной, Варкавским краем (усадьба Затишье, Железный ручей с волшебной водой), имением Шадурского в Ясмуйже.

На Прейльской земле в имении, что в Варкавском краю, жил Доремидонт Алейников, выходец из Режицкого уезда, строитель железных дорог Киев-Ковель, Варшава-Тверь, Оренбург-Ташкент, а также в Персии. Совладелец акционерного общества «Алейрин», миллионер, последний владелец Варкавского имения. Приобретя это имение, Доремидонт Алейников организовал ремонтные работы, провел электричество, построил водопровод, мельницу, лесопилку, шерстобитку, устроил большие пастбища для породистых коров и лошадей, разбил большой яблоневый сад, приобрел и использовал в своем хозяйстве современные сельскохозяйственные машины. Планировал соединить железнодорожные станции Аглона и Ницгале между собою. Но эти и многие другие планы нарушила первая мировая война, а затем и революция. В 1919 году большевики разграбили и уничтожили имение, вследствии чего Доремидонт Алейников серьезно заболел и умер. Похоронен он на старообрядческом кладбище в деревне Дубенцы в Варкавском крае.

В этой же сторонке в 1890 году в довольно зажиточной старообрядческой семье родился Павловский Тимофей Ефимович, с 1922 года возглавлявший Варкавкий волостной совет.

Учась в Риге, Тимофей неизменно проводил каникулы дома, работая в родительском хозяйстве и накапливая практические знания. Любовь к земле-кормилице сохранил он на всю жизнь.

Второй слабостью крестьянского парня было перо. Совсем юным он начал печататься, в т.ч. в петербургских изданиях «Биржевые новости» и «Журнал для всех». Мечтал о высшем образовании, но началась первая мировая война, куда он отправился добровольцем. Служил также в только что созданной латвийской национальной армии.

Унаследовав отцовский дом, Тимофей тотчас принялся за совершенствование хозяйства. Быстро обрел репутацию крепкого хозяина и авторитет среди себе подобных. Павловсикй организовал крупный кооператив - Рожановское молочно-маслоделательное товарищество. Тогда же начал сотрудничать с разными газетами, неизменно отдавая предпочтение двум темам – сельскому хозяйству и политике. Статьи юыли серьезными, аналитического характера. Наблюдательность и рассудительность автора расположили к нему «общественное мнение».

В 1930 году Тимофей Павловский вошел в Даугавпилскую уездную управу. В 1931 году Тимофей Ефимович был избран в IV Сейм Латвии по 13 списку (русские старообрядцы-трудящиеся), но вскоре он объявил себя независимым депутатом. Павловский умел хорошо ладить со всеми, находя общий язык с политиками разной окраски и при этом сохранял собственное лицо. Депутатская деятельность Т.Павловского пришлась на весьма нелегкое время – экономическая катастрофа очень болезненно отразилась на положении основной массы латгальского крестьянства. В своих выступлениях он никогда не забывал упомянуть о страданиях, призывая коллег-законодателей к справедливости относительно помощи наиболее пострадавшей области страны («латгальцы своими руками восстановили разоренную войной Латвию»), а богатых хозяев в Видземе и Курземе, осуществлявших «бесстыдную и безбожную эксплуатацию латгальских работников» - к совести. В то же время все предложения Павловского по улучшению бедственной ситуации в деревне были очень скромными.

Кризис начала 30-х годов обострил и межнациональные отношения. Пользуясь случаем, многие латышские буржуазные политики начали кампанию за сокращение ассинований на образование и иные социальные пособия «инородцам». Павловский по этому поводу неоднократно высказывался, протестуя против попыток ущемления прав нелатышей («экономить нужно не на меньшинствах, а на дипломатическом корпусе»; он даже изобрел для обозначения подобной политики термин «меньшинствоедство»), но довольно острожно, не бросаясь лозунгами и тем более угрозами, что было харакьерно для некоторых известных парламентариев. Словом, старался не слишком афишировать свои взгляды по национальному вопросу. Более того, фракция Павловского призывала к всестороннему сотрудничеству с латышами. Эта лояльность обеспечила ему место в президиуме Сейма – должность второго товарища (заместителя) председателя Сейма и репутацию солидного политика.

Политическое восхождение Тимофея Павловского не было столь стремительно, как у даугавпилчанина Меллентия Каллистратова или еще одного представителя Прейльского края Леонтия Шполянского. К тому же , в отличии от них, депутатом он успел побывать лишь однажды, да и то не полный срок. Но, вероятнее всего, доверчивые избиратели помогли бы ему продлить время пребывания в сейме, не случись переворот. Впрочем, и после 15 мая он не оставил насовсем общественного поприща – продолжал издавать газету «Голос народа», орган своей распущенной фракции.

В 1941 году Тимофею Павловскому каким-то образом удалось избежать репрессий советской власти. Не желая искушать судьбу, с приближением фронта покинул Латвию. Навсегда. Судьба забросила его на край света – в Австралию, где он умер в 1964 году.


(Использованы материалы личного архива, старообрядческих церковных календарей и даугавпилского историка С. Кузнецова)