175 лет Вильнюсской старообрядческой общине


14 сентября 1908 г. (Воскресение) журнал «Церковь» в № 37 писал следующее о старообрядческом храме в Вильне поморского законобрачного согласия: «В 1825 году в Вильне проживало всего восемь семейств старообрядцев. В числе этих 8 семейств находились богатые купцы Новиков и Андробургский, основатели молитвенного дома Старообрядцев в городе Вильне. Они сообща приобрели на собственные средства, от помещика Коссобуцкаго земельный плац в 4 десятины, около никонианского кладбища на «Острово-ротном форштадте», между улицами Астраханской и Новосветской. Здесь старообрядцы предположили устроить свое кладбище и молитвенный дом, хотя бы «деревянный». Но разрешение на возведение храма от правительства не получили. Ограничились устройством одного кладбища...»

«Только в 1830 г. Старообрядцам разрешено было построить на приобретенной земле дом, длиною в 6 сажен и шириною в 3 сажени. Половина здания была обращена под молитвенный дом, специально для отпевания умерших, а другую половину занял старообрядческий наставник Осип Авдеевич Андреев». Разрешение совершать по праздникам богослужения они получили в 1835 г. В это время в Вильне насчитывалось уже более 30 семей. В этом же году молитвенный дом был построен и увеличен на 4 сажени в длину и в ширину... В 1870 году здание молитвенного дома вновь увеличено на средства купца Егорова.

В 1880 году купец-старообрядец Г.С.Ломаносов получил разрешение на строительство каменного здания. Начал строительство на собственные средства, довел до крыши и скончался.

Строительство приостановилось из-за отсутствия средств. Только в 1900 г., с разрешения правительства, здание было закончено на средства нового жертвователя – купца Аристарха Моисеевича Пимонова.

14 октября 1901 г. Вильнюсский храм был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в него из старого храма торжественно были внесены Евангелие, книги, иконы старого письма.

Первоначальное здание не имело куполов. Только два креста на крыше указывали на назначение здания. Только после провозглашения свободы вероисповедания и сооружения храмов, трудами Аристарха Моисеевича Пимонова пристроены в 1905 году к молитвенному дому каменная колокольня с главою и купол над домом. Здание приняло вид храма.

В 1906 году были выписаны, завезены и повешены купола.

В этом, 2005 году – ровно через 100 лет, Совет Вильнюсской общины во главе с председателем Совета Бояровым Григорием Алексеевичем, решили отремонтировать крышу храма и заменить купол. Средства собирались всем миром. Нашлись добрые спонсоры и с пониманием отнеслись прихожане храма. Приносили средства столько, сколько смогли пожертвовать. И за это им низкий поклон.

26 сентября был установлен новый позолоченный купол с золоченным восьмиконечным крестом. Символично и то, что это событие приурочено к празднику Воздвижения Креста Господня. Освящение храма с новым куполом прошло в обстановке торжественности. Службу вел духовный наставник о. Иоанн Харитонович Ефишов, в крестном ходе вокруг храма с иконами принимали участие Бояров Григорий, Красноперов Сергей, Костюшкин Иван Иванович и клирошане. Обширный двор был заполнен молящимися.

В храме в процессе Крестного хода возносились молитвы к всевышнему о всеобщем благоденствии, умиротворении человеческого рода, о любви и согласии людей друг с другом.

Воистину Святое дело было совершено – это ремонт храма и замена купола. Трудолюбие председателя общины Григория Боярова и его добрые дела снискали уважение и доверие прихожан. Бог ему в помощь! В руководстве и трудах во благо замечательного Свято-Покровского храма.

В настоящее время Вильнюсская старообрядческая община готовится к Престольному празднику – 14 октября. Покрашены фасад здания церкви и крыша. Убрана территория, цветники обрамлены заборчиками и посажены цветы, увеличено количество скамеек на улице и все покрашены в один цвет.

Внутри храма праздничное убранство, покрашены полы, начищена церковная утварь, вокруг чистота и порядок.

175 летие община встречает празднично и достойно!