140-лет Резекненской кладбищенской старообрядческой общине


С 1 по 3 августа 2003 года в Резекне торжественно и широко отмечали 140-летие Резекненской кладбищенской старообрядческой общины. Этому событию был посвящен ряд мероприятий.

1 августа в выставочном зале Латгальского музея была открыта выставка «Старообрядчество в фотографиях». Здесь были и старинные фотографии – в основном портретные снимки – конца XIX и начала XX веков и фотографии храмов и людей 80–90 годов ХХ века. Самыми замечательными были фотографии, запечатлевшие староверов за работой в деревне и артели, сделанные И.Ф.Заволоко.

2 августа состоялись научные чтения. Открыл выступления председатель Резекненской кладбищенской общины, активный исследователь старообрядчества Владимир Никонов. Его тема была посвящена истории своей общины. Только благодаря научно-исследовательской деятельности В.Никонова, установлен год основания общины, найдены многие факты и документы, им же была собрана фотовыставка.

Постоянными участниками старообрядческих чтений, а они проходят с 1996 года, являются Резекненская ассоциация краеведов (председатель правления – исполнительный директор Резекненской городской думы, Раймонд Олехно) и преподаватели Даугавпилсского университета (ДУ).

Тема выступления Э.Мекша (ДУ) – «М.Д.Синицын на страницах журнала «Родная старина». Михаил Дмитриевич Синицын – потомок режицкого купца Ивана Петровича Синицына, который вместе со своими сподвижниками построил великолепный храм. Внук продолжил дело своего деда, приумножил семейный капитал, очень много сделал для развития образования и культуры в Резекне. С 1920 года и до самой смерти М.Синицын был председателем Резекненской кладбищенской общины. Михаил Дмитриевич принимал активное участие в издании журнала «Родная старина».

Ф.Неминущий (ДУ) рассказал о работах иконописца Пимена Сафронова в Резекне. Выступление И.Трофимова было посвящено «божиим людям» (юродивые, калики – прим. Т.К.) в старообрядческой культуре.

Автор многих статей и книг, доктор философских наук А.Подмазов подготовил доклад о Старообрядцах Латгалии в годы Первой Латвийской Республики.

Интересными были выступления ученых из Литвы. Н.Морозова рассказала о найденной ею в Национальном музее Литвы неизвестной рукописи на 176 страницах, автор которой, наверняка, из Латгалии. Рукопись можно датировать 1936–1938 гг. Вначале идут поучения, а затем автор рассказывает о себе, как спас его крестильный крест от пули в I мировую войну, как избежал он службы в Красной армии, как в 1938 году умер его новорожденный ребенок не-крещенным (в эту ночь у него в доме остановились на ночлег жиды – а это, мол, плохая примета). В рукописи упоминается старообрядческая моленная, посвященная Димитрию Солунскому (был ли такой храм в Латгалии, кто знает? – Т.К.). Судьба рукописи такова: вначале она была сдана в букинистический магазин в Латвии, затем попала в Музей религии Литвы и, наконец, оказалась в Вильнюсе в Национальном музее.

Иконописец Георгий Яковлев рассказал о творчестве своего дяди и учителя – Иване Михайлове, который 80 лет своей жизни посвятил иконописи. Ученый Г.Поташенко проанализировал современное положение дел в Древлеправославной Поморской Церкви Литвы.

О сегодняшнем дне старообрядцев Эстонии поведал П.Варунин из Тарту. Научный сотрудник МГУ (Москва) Е.Агеева несколько месяцев провела в эстонском Причудье, работала в Тартуском филиале Государственного исторического архива Эстонии. О своих находках она рассказала собравшимся, отметив те находки, которые касались староверов Латвии.

Постоянные участники чтений помнят выступление на предыдущей встрече исследователя истории старообрядчества д-ра Ричарда Морриса из США. На сей раз неожиданным было выступление докторанта Сорбонского университета (Франция) И.Леклера, проходящего стажировку в Литве. Иван Леклер лишь недавно, за три месяца, выучил русский язык и сегодня изучает исторические материалы по старообрядчеству Литвы. Тема его выступления был «Миф» о старообрядческой колонизации Литвы».

3 августа храм Резекненской кладбищенской общины огласил окрестности праздничным перезвоном своих колоколов и созвал своих гостей на торжественный молебен в честь 140-летнего юбилея. Гостей и прихожан собралось так много, что храм не вмещал всех присутствующих. Прозвучали каноны в честь храмовых праздников: Преображению Господню, Николе Чудотворцу и Успению Пресвятой Богородицы.

Торжественный молебен завершился крестным ходом и возложением цветов на могилы известнейших деятелей династии Синицыных, Воробьевых, Морозовых и др.

С юбилеем Резекненскую общину поздравили председатель Резекненской городской думы Ю.Зачест и исполнительный директор Р.Олехно, депутат Сейма Латвии И.Рыбаков, председатель ЦС Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о.Алексей Каратаев, наставники Гребенщиковской, 1-й Новостроенской Даугавпилсской и Екабпилсской общин и многие другие духовные и светские лица.

Поздравления и подарки от имени общины принимали наставник о.Василий Быстров и председатель совета общины В.Никонов. Затем состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие члены общины и гости.

Спаси Господи всех организаторов и участников, бережно сохраняющих свои религиозные и духовные традиции. Ричард Моррис, американский исследователь старообрядчества, не раз побывавший в Латвии, сказал однажды: «Староверы в культурно-историческом аспекте – это богатство Латвии».