«Если кто мирских начальств употребит...»


Газета «Русский путь». 18 марта 1995 года

«Если кто мирских начальств употребит...»


Мы, кажется, привыкли ко всему в наше "интересное время". К смене правительств и лидеров, пере¬становке и грохоту начальственных кресел, к спорам и ругани в парламенте, к ценам, инфляции, пустым обещаниям, и прочая, прочая, прочая... Привыкли к разного рода разборкам, разводам, расколам... Вот только, пожалуй, со времен Никона и Аввакума не доводилось видеть публичные разборки внутри церкви, и, в частности, старообрядческой.

Рижская Гребенщиковская старообрядческая община. Ясный мартовский вторник Великого поста. Опечатанные помещения, взломанные двери хозяйственного отдела и бухгалтерии общины. Полицейская форма. Встревоженные лица прихожан... Что же произошло?

— Ничего особенного, — начальник полиции Риги Игорь Купцис был невозмутим. — В Минюсте страны зарегистрирован новый Устав общины — вот документ. Новое ее руководство попросило нас помочь перенять дела от прежних руководителей общины. А те добровольно сделать это не пожелали, двери закрыли, вот и пришлось их ломать. А когда вскрывали двери, видимо, другая сторона вызвала еще полицейских. Прибыли представители муниципальной полиции Латгальского предместья. Навели порядок. Теперь идет передача дел...

Действительно, бравые крепкие ребята навели порядок: не войти, не выйти. На все вопросы и просьбы один ответ: "Покиньте помещение" и — захлопнутая перед лицом разбитая дверь. Но корреспонденту "РП" все-таки удалось поговорить с председателем Гребенщиковской общины Алексеем Каратаевым. (Согласно документу Минюста он — уже бывший. Но есть решения самой общины. И они иного толка. Что важнее? Во всяком случае, пред судом не людским, а Божьим?)

— Внутри нашей общины, к большой скорби, произошел конфликт, — сказал отец Алексий. — Но мы никоим образом не хотели, чтобы кто-то вмешивался в дела общины и вот так "помогал". С этим мы должны" справиться сами. Что касается сути недоразумения, то могу только сказать: дело в недостойном поведении бывшего духовного наставника Ивана Ивановича Миролюбова и его "группы поддержки". Мы даже вынуждены были (и это в дни Великого Поста!) 10 марта провести чрезвычайное собрание общины, а 13 марта — заседание Духовного Суда (Духовной Комиссии) Древлеправославной Поморской (старообрядческой) церкви Латвии. Мы говорили там об опасности раскола, к которому стремится Иван Миролюбов "со товарищи". О незаконности регистрации нового Устава общины: ведь при этом были нарушены правила и каноны нашей церкви. По сути государство вмешалось в ее дела, а это — уже нарушение Сатверсме (Конституции).

Международный авторитет Древлеправославной Поморской (старообрядческой) церкви, имеющей около трехсот общин во всех регионах мира, может быть подорван подобными действиями светских властей. А уж "посещения" полицейских нарядов церкви во время Богослужения (и такое было в эти дни) не имели прецедентов даже при воинственно атеистическом коммунистическом режиме.

Что касается бывшего наставника И.Миролюбова, то Духовный Суд принял на своем заседании 13 марта такое решение:

«Не имея святоотеческого благословения на занятие поста духовного наставника, при помощи светской власти занял (И.Миролюбов — прим.ред.) пост духовного наставника в РГСО, самовластно возвысил себя, чем нарушил церковные каноны о смирении и послушании.

Произвольно нарушил постановление Духовной Комиссии от 13.02.95 г., подтверждающей его самоотказ от отечества в Рижской общине.

На основании 30 правила Святых Апостол: "Если кто мирских начальств употребит и через них получит в Церкви власть — низвержен и отлучен будет и все сообщающиеся с ним..." Миролюбова Ива¬на Ивановича отлучить от молитвенного общения до Собора Древлеправославной Поморской церкви Латвии».

Вот такие дела. Краса и гордость староверов — крупнейшая в мире рижская старообрядческая община расколота. У дверей ее храма идет действо, скорее напоминающее разборку в коммунальной квартире с вызовом участкового. Но в отличие от коммунальных свар здесь сильно веет "политическим ветерком". А скорее, бурей, ибо только ее сила может спровоцировать русских старушек-староверок гневно кричать: "Пусть эти неграждане едут в свою Россию, нечего им служить в латвийской церкви!" "Русский путь"? Нечего вам тут делать: не наша газета". И ведь что особенно важно — может быть, эти "лозунги" более, чем широкоплечие полицейские, помогут сторонникам И.Миролюбова победить, несмотря на все многосотлетние устои этой строгой церкви.

Бог с ними, со старушками. Но и сами отцы общины на своих собраниях немало говорили о политике. Сыпались обвинения то в связях с русскими национал-патриотами, то с латышскими национал-радикалами. Не последнюю роль в расколе сыграл и тот факт, что в период выборов в 5-й Сейм И.Миролюбов призвал прихожан поддержать список христианских демократов. Не стоит удивляться, что проявление симпатий к этому политическому течению со стороны Древлеправославной Церкви оказалось понятным и приятным не всем.

Любопытен и тот факт, что доблестному Минюсту, в течение полугода не нашедшему возможности зарегистрировать Духовную семинарию староверов, оказались вполне достаточными два дня, чтобы зарегистрировать новый Устав общины, создать конфликтную комиссию и уже принять меры, а точнее, записать в "мнений комиссии": "... перерегистрировать Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую общину соответственно Уставу, который был в силе до 1940 го¬да, имея в виду законы ЛР, и од-новременно аннулируя прежний Устав".

Хотелось бы, конечно, вслед за отцом Алексием сказать, что сумеет сама община навести у себя внутри порядок. Но слишком уж большой опыт накоплен в республике по части разборок: порядок наводит тот, кто правит порядком.

Может быть, с этой мыслью в душе и направили 11 духовных наставников Древлеправославной Поморской (старообрядческой) Церкви Латвии письмо Президенту ЛР Г.Улманису. В нем они просят оградить общину, церковь от вмешательства светских властей. Духовные наставники считают, что в общине появились некие силы, пытающиеся увести всю Древлеправославную Церковь в сторону от духовной жизни, втянуть ее в политические действа, чтобы потом поймать старообрядцев в ловушку политических интриг.

Что ж, сегодня это самый легкий вид охоты и самый популярный в преддверии выборов в 6-й Сейм.

Н.ИВАНОВА


От редакции: К сожалению, когда номер был готов, печальные события продолжали развиваться. Жизнь и работа Гоебенщиковской общины, церкви практически парализована. Уже опечатаны большинство помещений: крестильня, склады, мастерские. В результате нет возможности ни крестить, ни отпевать, ни вести службу. "Мы без свечей не молимся, — говорят духоные наставники. – а получить свещи нет возможности. Идет Великий пост, частые службы проводить необходимо, а сделать этого мы не в состоянии". Да, вместо того, что-бы проводить время в молитве, духовные наставники Гоебенщиковской общины и прихожане вынуждены были утром в четверг 16 марта прийти к зданию Кабинета министров. Дело в том, что министр юстиции г-н Р.Апситис, несмотря на многочисленные просьбы о встрече, от нее уклоняется. "Нам остается стоять здесь на ветру и ждать, когда министр примет наших наставников и выслушает, — говорят прихожане. — Кто-то должен приостановить царящий произвол. Мыслимое ли дело — полиция в храме! Сейф вскрыт. А потом опять будут обвинять отца Алексия!.."

События в Гребенщиковской общине вышли за рамки ведома. Сор вынесен наружу.

Сегодня он навиду у депутатов, журналистов латвийских и иностранных, да и у всех жителей Риги. Теперь уже нет сомнения, что точка поставлена будет не скоро, и одному Богу ведомо, в конце какого резюме. Мы расскажем о развитии событий в следующем номере газеты, ведь "бородачи" — часть русского народа, нашей великой и гордой истории.