Детско-юношеский международный лагерь в Эстонии

2009 год

Детско-юношеский международный лагерь в Эстонии.

Фоторепортаж

Первого августа в Эстонии в деревне Кольки открылся детско-юношеский международный молодежный лагерь. Основными участниками лагеря стали детишки начального и среднего школьного возраста из староверческих деревень Причудья и Таллиннской старообрядческой общины.

Открытие детского староверческого лагеря стало настоящим событием в духовной жизни эстонских староверов. За последние годы стараниями председателя Союза старообрядческих общин Эстонии Павла Григорьевича Варунина издано немало книг по истории и культуре староверов, опубликованы материалы экспедиций по изучению сохраненного в Причудье исконно русского языка. Несколько лет назад в Эстонии состоялся международный фестиваль традиционной культуры староверов «Пейпус». Однако преобладание лишь «культурной» стороны жизни староверов оказывается для них явно недостаточным. Многое было потеряно за годы советской власти. Но и в условиях современных процессов глобализации и массовой культуры староверам все труднее становится следовать вере своих отцов. На 11 действующих сегодня в Эстонии старообрядческих общин приходится всего два благословленных наставника, все чаще мужчин в храмах заменяют женщины. Знатоков церковного устава и знаменного пения становится все меньше и меньше. Староверы, следуя духу «века сего», нарушают вековые запреты предков: курят, бреют бороды, не соблюдают посты…

Союз старообрядческих общин Эстонии и отдельные энтузиасты в общинах, реально оценивая сложившуюся ситуацию, пытаются предпринимать конкретные меры по сохранению древлеправославных традиций церковной службы. Так, в 2008 году организованы курсы по знаменному пению, на которые были приглашены из Санкт-Петербурга в качестве преподавателей д.н. В.В. Шамарин и головщик А.В. Шамарин. В некоторых школах Причудья детям староверов начали преподавать церковно-славянский язык и основы Закона Божия в старообрядческом варианте.

Следующим важным шагом стала организация летнего детского лагеря, духовным вдохновителем которого и главным организатором явился Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза Старообрядческих приходов Эстонии.

Роль вожатых в лагере выполняла молодежь из России и Латвии, которая прошла школу ежегодных молодежных лагерей в д.Подмолодье Псковской области (А.А.Безгодов, К.Я.Кожурин, В.П.Михович, А.В.Шамарин, О.И.Матросова, А.И.Пилипенко, П.В.Саблина, Ю.А.Цыганкова). Руководителем лагеря был назначен настоятель Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общины о.Алексий Каратаев.

В лагере проходили ежедневные службы: утром часы в Колецком храме, а вечером вечерня по очереди в Причудских обителях.

Работа лагеря началась первого августа в клубе деревни Кольки, после часов. Вступительное слово о целях и задачах лагеря сказал Павел Григорьевич Варунин. С приветственными словами выступили А.Ф.Каратаев (Рига, Латвия) и К.Я.Кожурин (Санкт-Петербург, Россия) после чего состоялось знакомство с участниками лагеря. После краткого знакомства дети были разделены на группы и отправились на первые занятия проводимые вожатыми в деревенской школе.

После обеда работа вновь продолжилась в клубе, где Марина Кувайцева рассказала про русский народный костюм, продемонстрировав образцы и показав слайды. Желающие могли обратиться в русскую традиционную одежду, чем и воспользовались вожатые: Ольга Матросова (Латвия) и Павла Саблина (Россия). День завершился вечерней Илье пророку в Колецком храме. После ужина неформальное общение участников лагеря продолжилось посиделками у костра.

Во второй день лагеря, второго августа, состоялся выезд в Тарту. Тарту древний город Юрьев, основанный Ярославом Мудрым знаменит своим Университетом, а для нас христиан, дорог просиявшими 72-мя юрьевскими мучениками пострадавишими за Христа. Юрьевские мученики – особо почитаемые староверами Эстонии дораскольные святые. В 1472 г. в городе Юрьеве в праздник Богоявления по приказу ливонского епископа (бискупа) во время великого освящения воды на реке Омовже настоятель православной церкви во имя святителя Николы о.Исидор был схвачен и заключен в темницу. Вместе с ним были арестованы все прихожане его церкви, включая женщин и детей. Ливонцы силой принуждали отречься их от православной веры и принять латинскую ересь, но исповедники были непреклонны и тверды. В темнице о. Исидор причастил запасными дарами всех бывших с ним мужей, жен и детей, а на рассвете христиане вместе со своим пастырем приняли мученическую смерть: были ввержены под лед на р. Омовже – в том самом месте, где о. Исидор освящал воду в день Богоявления. Вместе о. Исидором было схвачено семьдесят два страдальца, и никто из них не отрекся от православной веры, но все, как один, пошли под лед за своим настоятелем. О страшной казни православных ливонскими рыцарями долго вспоминали в Юрьеве и его окрестностях. Когда наступила весна, разлившаяся Омовжа вышла из берегов, и после этого в нескольких километрах от Юрьева, вверх по реке, были обретены тела страдальцев Христовых. Они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденные, в той же одежде, и среди них о. Исидор в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Тела мучеников были погребены православными около Юрьевской церкви св. Николы.

По приезде в Тарту участники детско-юношеского лагеря приняли участие в соборной службе (часы и молебен) в местном храме, а по окончании богослужения настоятель обители Владимир Лаврентьевич Гришаков провел увлекательную экскурсию по городу, показав его достопримечательности. Второй день завершился прогулкой участников лагеря на рыбачьем катере по Чудскому озеру.

На следующий день, третьего августа для участников лагеря продолжились занятия в группах, а перед обедом был посещен музей в Кольках сыскавший свою известность и популярность далеко за пределами Эстонии. Занятия продолжились и после обеда, а на вечерню был совершен выезд в храм деревни Рая, знаменитый тем, что в нем творил и писал иконы Гавриил Евфимович Фролов.

Четвертый день лагеря был посвящен иконописи. Занятия проводил Вильнюсский иконописец Георгий Яковлев. Он не только рассказал об иконописи, показав свои новые работы, но и продемонстрировал некоторые свои навыки и профессиональные приемы. Все желающие могли приобщиться к азам иконописного искусства и попробовать растирать необходимые краски, а так же поучаствовать в других подготовительных работах предшествующих написанию иконы. Вечерня была отслужена в храме Кикитовской общины.

Пятого августа с участниками лагеря продолжила занятия Марина Кувайцева, преподав подрастающему поколению уроки рукоделия. Детишки с удовольствием изготавливали народные тряпичные игрушки, пытались освоить технику плетения поясов. Перед обедом, группа мальчиков вдохновляемая личным примером Кирила Яковлевича Кожурина и Алексея Александровича Безгодова проводила хозяйственные работы по облагораживанию территории около Колецкого музея. В этот день у одной из юных участниц выпали именины, с чем ее и поздравили руководители лагеря.

После обеда свой рассказ продолжил Георгий Яковлев поведавший о вновь написанной иконе Юрьевских мучеников для Казепясского храма. Вечерня пятого дня прошла в Казепясской обители и сопровождалась торжественной передачей храму иконы Юрьевских мучеников написанной Георгием Яковлевым. В свою очередь руководство Союза Старообрядческих приходов Эстонии и Казепясской общины вручили Г.Яковлеву свидетельство почетного иконописца Казепясского храма. После торжественной церемонии у новой иконы был отслужен торжественный молебен Юрьевским мученикам.

Шестой день лагеря был посвящен книжности староверов. Занятия проводили К.Я.Кожурин и А.А.Безгодов. Они рассказали об отношении староверов к книге, об особенностях старообрядческого книгопечатания и книгописания, об основных богослужебных книгах, в качестве иллюстраций показали ребятам ряд рукописных и старопечатных книг. Вечерняя служба была отслужена в великолепном каменном храме в деревне Воронья, украшенном удивительными по красоте иконами Ф.А.Мызникова, ученика Г.Е.Фролова. Вечером участники лагеря посетили также федосеевскую («рабскую») моленную в деревне Малые Кольки, украшенную иконостасом работы самого Г.Е.Фролова. В Малоколецкой общине также бережно сохраняют древние певческие традиции, которые некогда стремился передать своим ученикам Гавриил Ефимович.

В пятницу, 7 августа, после часов в Колецком храме А.А.Безгодов прочел лекцию, посвященную памятным местам Староверия. В этот день лагерь посетил секретарь Высшего Совета ДПЦ Литвы Сергей Иванович Красноперов, рассказавший о том, как проходят молодежные лагеря в Литве. Вечерню молились в самом большом староверческом храме Эстонии – в городе Муствеэ.

На восьмой день, 8 августа, в Колецком храме был отслужен молебен за творящих милостыню, благотворителей и жертвователей, вносивших посильную лепту в успешную работу христианского лагеря. Затем участники лагеря отправились на автобусе в Таллинн. Здесь они осмотрели достопримечательности старого города. В Таллиннской поморской общине прошел небольшой концерт – фольклорный ансамбль «Супрядки» под руководством Марины Кувайцевой исполнил несколько старообрядческих духовных стихов, сразу же запомнившихся юным участникам лагеря. Затем причтом Таллиннской моленной и гостями была отслужена воскресная вечерня. На обратном пути, в автобусе, дети уже пели старинные духовные стихи.

Свою работу Первый детско-юношеский международный лагерь завершил в воскресенье, 9 августа. Юные участники лагеря получили памятные подарки – настенные церковные календари на 2010 год, чашки с изображением главных атрибутов староверского Причудья и небольшие иконы Казанской Божией Матери. Все участники, организаторы и воспитатели высказали горячее пожелание, чтобы староверский лагерь состоялся и на будущий год.