Русский Север. Вологодские пределы.







Фотозарисовка

Богат Русский Север святыми местами, дорогими сердцу каждого древлеправославного христианина. Сквозь толщу веков доносится призыв придти и поклониться мощам святых угодников, увидеть землю и условия где творился духовный подвиг, прикоснуться к великой истории.

Приглашение на конференцию «Орнамент и сакральное пространство» в Кирило-Белозерский музей-заповедник позволило не только принять участие в научном форуме, но и поклониться святыням почитаемым в Древлеправославной Поморской Церкви. Таким образом участие в конференции стало паломнической поездкой, тем более, что предложенная программа конференции давала такую возможность.

Программа конференции местом проведения своих мероприятий определила не только Кирило-Белозерский монастырь, но и находящийся неподалеку Ферапонтов. События на конференции были тесно переплетены между собой, как и история двух монастырей, которые основали последователи Сергия Радонежского.

Преподобные Кирил и Ферапонт по благословению игумена Симонова монастыря из Московских пределов, покинули свою обитель, где провели многие годы и отправились на Север, на Белоозеро. В Белозерском краю на холме у берега Сиверского озера иноки выкопали землянку, ставшую им кельей и считающуюся основанием Кирило-Белозерского монастыря.

Подвижники некоторое время жили вместе, но по взаимному согласию Феропонт выбрал для подвигов новое место в 15 верстах от Кирилова между озерами Бородаевским и Павским, где и образовался Ферапонтов монастырь.

Хотя мероприятия конференции проходили в обоих монастырях, важным пунктом паломничества стало проживание в Кирило-Белозерском музее-заповеднике (бывшем монастыре) в кельях 17-го века. Тишина белых ночей во время прогулок переносила в благочестивые времена расцвета монастыря давая прочувствовать труды подвижников Веры христовой, доходчиво объясняя суетность современной жизни и преобладания духовного над мирским.

Трубящий в трубу недремлющий ангел, над главными монастырскими воротами в мягких, играющих лучах заката, плавно переходящих в рассвет, разделенных между собой легким сумраком ночи напоминает о духовном подвиге основателя обители: «Великии Кирил Белоезерскии, птичие житие пожив, яко ангел. И аки древнии отцы, Сава освященныи житием явися светилник пустынныи, и утвержение иноком. И учитель изящныи» (Канон русским чудотворцам. Песнь 3-я).

Место, первой кельи преподобного, откуда начался монастырь обозначено Крестом под навесом каменных сеней. Рака с мощами святого основателя обители покоится в монастырском храме преподобного Кирила Белозерского.

Ферапонтово. Монастырь стоящий на горке, по сравнению с Кирило-Белозерским, очень скромен, но от этого не менее прекрасен и восхитителен.

В монастыре покоятся мощи преподобного Мартиниана, долголетнего игумена монастыря, ученика преподобного Кирила Белозерского. На время, преподобный Мартиниан оставлял Ферапонтово и был игуменом Троице-Сергиевой лавры, а по возвращении, по просьбам братии вновь принял бремя управления Ферапонтовым монастырем.

В соборе Рожества Богородицы, главном храме Ферапонтова монастыря почти без поновления сохранились фрески Дионисия, русского иконописца 15 - 16 веков. Собор Рожества Богородицы был расписан в 1502 году.

Кирило-Белозерский и Ферапонтов монастыри, являются святынями почитаемыми Древлеправославной Поморской Церковью, ибо богаты подвижниками Веры Христовой и просиявшими святыми, но при этом имеют и историю связанную с церковным расколом.

В разные годы в Кирило-Белозерском и Ферапонтовом монастырях содержался опальный Никон, лишенный сана бывший патриарх, учинивший церковный раскол. Древлеправославные христиане посещая монастыри имеют возможность увидеть оставшиеся следы его пребывания в этих краях. Знать об этом необходимо, дабы прикасаясь к своей истории быть ревностными носителями и хранителями Старой Веры, которую не сломили и не изменили никоновы новины.

Культурная программа конференции обеспечила посещение еще одного уникального места – Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере.

Спасо-Каменный монастырь основанный в 1260 году является одним из древнейших монастырей Русского Севера. Монастырь расположен на Каменном острове, который можно обойти прогулочным шагом по периметру менее чем за десять минут. Сложно представить, как в условиях сурового, северного климата на небольшом клочке суше посредине бескрайнего озера жили люди.

В 30-е годы прошлого века монастырь был взорван коммунистической властью и до сих пор руины храма стоят памятником ушедшей эпохе богоборческого режима.

Программа конференции завершилась, но еще представилась возможность задержаться в монастыре и посетить музеи расположенные в Кирило-Белозерском монастыре, увидеть многие уникальные экспонаты в т.ч. личные вещи преподобного Кирила Белозерского, сохранившиеся до наших дней. Поклонившись мощам преподобного Кирила Белозерского и мысленно испросив благословения у святаго угодника Божия можно было отправляться в обратный путь.