Киев. Печерская Лавра.


Получив приглашение из Одессы на 9-ю международную конференцию «Липоване: история и культура русских старообрядцев» передо мной встал вопрос: как добираться до места назначения. Удобного прямого сообщения между Ригой и Одессой на данный момент нет, поэтому как самый оптимальный вариант был выбран перелет с одной пересадкой в Киеве.

Расписание самолетов тоже порадовало. В Киев рейс прибывал с утра, а продолжить путь предстояло вечером. С учетом того, что был уже конец октября и день заметно сократился, пребывание в Киеве пришлось на все светлое время суток. Принимая с благодарностью такой подарок судьбы, для себя решил, на обратном пути домой, совершу паломничество в Киево-Печерскую лавру.

Киев – «мать городов Русских», дорог сердцу каждого древлеправославного христианина, ибо именно в Киеве в Х веке была крещена Русь святым равноапостольным князем Владимиром.

Первым монастырем на Руси, созданным после ее крещения является Киево-Печерская лавра, на одной из стен которой установлен барельеф основателям обители – преподобным Антонию и Феодосию, которые считаются и основоположниками монашества на Руси.


Лавра расположена на кручах днепровского берега, на огромной территории, но для нас сегодня в первую очередь она ценна своими пещерами, где покоятся мощи святых угодников Божиих.

Сквозь толщу веков мы видим, что свое начало монастырь берет в 1051 году, когда пещеры служили местом уединения и молитвы. Основатель Лавры, инок Антоний, по возвращении с Афона поселился в одной из Варяжских пещер, находящейся между двух холмов и на сегодняшний день являющихся частью Дальних пещер. В свое время эту пещеру для себя выкопал отец Иларион, духовник Ярослава Мудрого. Незадолго до возвращения с Афона Антония, Иларион принял сан митрополита и оставил пещеру.

В последующем, когда число иноков достигло 12-ти, Антоний на соседней горе для себя выкопал новую пещеру, тем самым заложив Ближние пещеры. Со временем иноков становилось все больше, соответственно появлялись и новые пещеры, которые соединялись между собой лабиринтами.

Таким образом, возникли два комплекса пещер единого подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы пещеры. Во второй половине XVII века от Дальних пещер к Ближним была проложена крытая галерея.

Первым погребением в Ближних пещерах было захоронение преподобного Антония в 1073 году, а в Дальних — преподобного Феодосия в 1074 году. В последующем так же стали хоронить и других подвижников.

Многие святые, почитаемые Древлеправославной Поморской Церковью, покоятся в пещерах Киево-Печерской Лавры и большая часть из них – это нетленные мощи. Чтобы наглядно показать нетление мощей, в некоторых раках у святых оставлены не покрытыми кисти рук.

Современные блага цивилизации не коснулись пещер Лавры, и сегодня паломники, как и святые многие сотни лет назад, в подземных лабиринтах передвигаются в тусклом свете зажженной свещи. Отсутствие электрического освещения в пещерах мысленно переносит тебя на века назад и в какой-то мере позволяет почувствовать силу духовного подвига Божьих угодников.

У каждой раки имеется табличка указывающая, чьи мощи тут покоятся. За каждой ракой с мощами стоит духовный подвиг, но одни святые не известны широкому кругу, ибо история сохранила только их имена, а про иных подвижников можно прочесть в житиях, то другие иноки у всех на слуху.

Одним из таких святых обретших вечный покой в Киево-Печерской Лавре является, как гласит табличка у раки, Илья из Мурома, известный каждому с детских лет как былинный богатырь Илья Муромец. Нетленные мощи святого Ильи лежат в раке с непокрытой рукой, которая сложена в двуперстие.

Не менее известен и Нестор-летописец, автор «Повести временных лет», благодаря писательскому таланту и трудам которого до нас дошли многие исторические события из прошлого.
Много Божиих угодников просияло в Ближних или Дальних пещерах Лавры и нет, наверное, больше нигде в мире такого количества святых покоящихся в одном месте.

Каждый шаг по Киево-Печерской Лавре нес свои особые ощущения, давая возможность прикоснуться к тысячелетней истории.

У входа в Дальние (Феодосиевы) пещеры до сих пор растет липа Феодосия Печерского, а сопричастность к великим мировым событиям можно почувствовать в Дальних пещерах у раки с частицей мощей одного из младенцев, убитых по приказу царя Ирода во время поиска Младенца Христа.

Словно пронизывая время, каждая пройденная ступенька узкой лестницы, ведущей в пещеры, уносит тебя в глубину веков, оставляя за спиной современную суету шумного города.

В лабиринтах пещер, находишься с чувством остановившегося времени, чтобы без спешки поклониться святым мощам, и воочию увидеть кельи, подземные церкви в т.ч. основателей Лавры, где возносились пламенные молитвы к Господу. И только нескончаемый людской поток заставляет двигаться дальше, дабы освободить место для следующих паломников.

Петр Алексеев
29 октября 2012 года