МАЛОКОЛЕЦКАЯ ОБЩИНА


Малоколецкая федосеевская община существует с 1770 года (по другим данным, с 1740 года). Прихожане считают, что первая моленная была построена в 1710 году. С начала ХIХ века центром общины стала деревня Малые Кольки (эст. Vдike Kolkja) в имении Алатскиви Тартуского уезда. К концу XIX века в деревне было 79 домов и 444 жителей, что превышало по численности деревню Большие Кольки (эст. Suur Kolkja). В 1874 году в Малых Кольках был построен деревянный старообрядческий храм площадью 163,2 квадратных метра, вмещавший 300 молящихся.

Малоколецкая старообрядческая община федосеевского согласия была зарегистрирована Лифляндским губернским правлением 8 марта 1908 года. К этому времени в ней насчитывалось 584 прихожанина. Председателем Совета общины был избран вольмарский мещанин (совр. Валмиера) Ф.Р. Пузанов, его заместителем – А.И. Галаганов. В 1913 году в Совет общины входили В.Е. Простатов, В.С. Кулаков, П.Г. Поляков, В.Ф. Кудряшов, Ф.А. Горин, И.Н. Саборов, А.А. Ермаков, Ф.М. Капцей, Л.К. Белузов, Я.Д. Окунев. Обязанности наставника исполнял крестьянин Алатскивиской волости Софроний Гурьянович Белузов (родился в 1875 году).

В начале 1913 года в отношении председателя Совета общины Ф.Р. Пузанова было возбуждено уголовное дело по обвинению в подлоге метрических записей. На полгода он был отстранен от должности председателя. По суду Пузанов был полностью оправдан, так как ошибка в записях метрических книг объяснялась, с одной стороны, традицией старообрядцев заносить совершение браков и рождение детей не сразу, а некоторое время спустя, с другой – неграмотностью большинства из них. В июле того же года члены общины на общем собрании подтвердили свое желание видеть Ф.Р. Пузанова на посту председателя Совета общины.

В Эстонской Республике община продолжала активно развиваться. В конце 1920-х годов в моленной был начат капитальный ремонт, но она была настолько ветхой и маленькой, что в 1928 году построили новую деревянную моленную. Сбор средств для ее строительства был организован с помощью депутата Государственного Собрания П.П. Баранина.

До начала 1930-х годов наставником по-прежнему оставался С.Г. Белузов. Ему было доверено отпевание иконописца Г.Е. Фролова в Раюшском храме 2 октября 1930 года.

К 1930 году Малоколецкая община насчитывала 485 членов, наставником был избран Яков Сысоевич Кривоногов (служил с 1931 по 1949 год).

16 февраля 1945 года приход в количестве 394 человек был перерегистрирован под названием Малоколецкая старообрядческая община. В бессрочное и бесплатное пользование члены общины получили деревянную моленную, украшенную медными и деревянными иконами, с имуществом, инвентарем и подсобными строениями. С 1949 по 1973 год наставником служил Сысой Андреевич Цакухин. После него богослужения проводили Феврония Андреевна Кузнецова, Прасковья Перфирьевна Галаганова, с начала 1990-х их проводит Варвара Евстигнеевна Пригожева.

Председателями общины в разные годы были П.Е. Ершов, С.М. Ловягин, С.С. Каялин, Г.Ф. Амелин, Г.Я. Поляков, Е. Горина.

В настоящее время Малоколецкая община входит в Союз старообрядческих общин Эстонии. Прихожанами являются 120 семей.